2021年第三期学术报告通讯

发布时间:2021-03-17

会计与财务研究院邀请西北大学尹晰铉助理教授做学术报告

202139日上午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自美国西北大学的尹晰铉老师为大家带来了题为《The Dark Side of Fair Disclosure in a Relational Economy: Evidence from China》的学术讲座,尹老师现为西北大学会计专业的助理教授本次报告由会计与财务研究院研究员、会计学院副院长曾庆生主持。研究院曾庆生、董雅姝、官峰、侯青川、黄俊、蒋德权、李悦华、邱月、唐松、王苏明月、王、魏春燕、文东华、薛爽、阴慧芳、岳洋、赵子夜、邹欢等研究员、数十位博士生以及校外人士参与了讨论。 

新兴市场的公司经常通过其私人网络向资本提供者传递信息,在私人网络中,基于信任的传播使接受者能够更好地核实和解释信息。在成熟的市场中,市场机制能够及时传递信息,但是在新兴市场中,经由私人渠道的信息传递成本更低。因此,文章基于2012年深圳证券交易所出台了一条新的法规,要求上市公司更及时、更透明地披露分析师现场访问的变化,研究其对私人信息发布和分析师信息生产的影响。


研究发现,在新的法规出台之后,上市公司提供的实地访问次数大幅减少,分析师实地访问的频率也显著减少。此外,整体分析师预测准确率下降,现场访问对预测准确率的提高影响较小。最后,有关联的分析师在实地考察后,预测准确性的提高出现了更明显的下降。然而,他们的整体预测精度比缺乏关系的分析师显著提高。总结来看,文章研究的结果展示了监管政策的出人意料的后果。具体来说,上市公司在2012年的法规出台之后,似乎不太愿意通过实地考察来传播信息,因此,分析师的整体信息环境受到了影响,但有关系的分析师还是找到了保持其信息优势的方法,显然是实地调研以外的方式。

供图供稿:2020级博士生蓝梦