2021年第一期学术报告通讯

发布时间:2021-03-02

会计与财务研究院邀请上海财经大学的张为国教授做学术报告

20213月2日下午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自上海财经大学的张为国教授为大家带来了题为《应否确认更多内部产生的无形资产更好地反映新经济企业的价值》的学术讲座。本次报告由会计与财务研究院研究员、会计学院副院长曾庆生主持。研究院曾庆生陈振婷戴欣苗董宣君、董雅姝杜英官峰韩维芳候青川黄俊蒋德权刘浩刘华牛建军邱月饶艳超唐菂王苏明月王延明王英姿王悦魏春燕文东华薛爽叶建芳阴慧芳张纯赵子夜朱凯邹欢等研究员多位学院学生和校友以及外校学生参加了本次学术报告。

新经济和研发投资正在中国乃至全世界的社会经济发展中发挥着越来越重要的角色。在现行会计准则下,大部分研发投入、销售费用和人力资本支出不能被确认为资产,这导致了以下问题:第一,新经济实体提供的财务信息无法反映其价值和业绩;第二,与传统行业的公司相比,未确认价值占市值的比率要高很多;第三,这些公司通常有着较长的亏损期,而此时资本市场却给它们很高的估值。因此,关于是否应大幅度修改会计准则以确认更多未确认的无形资产这一问题引起了激烈的争论。

一些学者认为应当确认,张老师也在即将发表的与解学竟老师合作的文章中引用了Barth et al. (1998), Lev et al. (2019),黄世忠(2020)等文章的结论;也有一些学者认为不应当确认,比如Penman(2009)指出,不在资产负债表反映无形资产不见得是一个缺陷,因为无形资产的价值课从损益表信息得到确认; 张老师还特别提到了IASB新概念框架(2018)提出的一个有趣的观点,即作出确认的决定也得考虑到不确认资产或负债本身可能产生的信息。具体地说,如不确认资产,但支出发生了,费用确认了,时间一长,各期所确认的费用数本身就能提供有用的信息,因为这种信息能向使用者提供发展趋势的信息。此外,也有学者的观点介于两者之间。如2014英国财务报告理事会调查了投资者对无形资产及其摊销的看法,其中45%的人同意仅在并购时单独确认可辨认的无形资产;2019年的英国财务报告理事会中的“企业无形资产的报告——切实可行的建议”提出的观点较为保守,认为就许多无形资产而言,公允价值的计量不确定性非常大,因此怀疑是否能如实提供无形资产公允价值的信息,其认为只有在满足一定条件的情况下才能按成本确认无形资产。

接下来必须要考虑的问题是,如果要确认更多费用多的自创的无形资产,应当怎么做?首先是如何确认——是将单项资产、合约或交易分开计,还是以资产、合约或交易的组合为会计单元?其次关于初始计量的问题,是应当按成本计量,还是按公允价值计量?如果采用成本计量,被确认资产应摊销还是减值?如果摊销,应在会计准则中规定一个指定的或可反驳的使用寿命吗?如果采用公允价值和其他现时价值计量,数据从何取得?价值变动应确认为损益还是其他综合收益?若进入到其他综合收益中,将来是否要回转到损益?除此之外,我们还面临的一个不可避免的问题是如何更好地满足使用者的需求。

由于上述讨论均基于传统会计的几个公理,张老师还讨论了我们是否应摆脱这些传统会计公理的束缚,非财务信息的披露是否确实有用。

总体而言,世界已经进入了由美国和中国等主导的新经济和高研发投入的时代,由于根据现行会计准则无法将大部分研发、销售和人力资本支出确认为资产,并由此引发了诸多问题。因此,关于是否要确认更多内部产生的无形资产、是否要突破传统会计公理的限制以及应当具体如何进行确认都是亟待解决的问题,张老师在本次报告中较为详细地讨论了这些问题,也介绍了有关该话题的最新发展动向。报告结束后,老师及同学们提出了部分疑问,张老师也进行了非常详细的解答。

供图供稿:2020级硕博生 缪鑫妍