2021年第二期学术报告通讯

发布时间:2021-03-04

会计与财务研究院邀请复旦大学周易教授做学术报告

2021年3月4日下午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院106教室召开,来自复旦大学的周易教授和张春秋为大家带来了题为“The role of common ownership of banks in the syndicate loan market”的学术讲座。本次报告由会计与财务研究院研究员、会计学院院长靳庆鲁主持。研究院董雅姝、董毅、樊增、蒋德权、靳庆鲁、刘波罗、苏克文、王翼虹、阴慧芳、张瑞申等研究员以及三十多位博士生参与了讨论。

随着共同所有权比例逐年上升,共同所有权对企业行为产生重要影响。周易教授及其合作者从银行贷款角度,研究考察了不同银行被同一机构投资者持股(共同所有权在银团贷款市场中所扮演的角色。由于发起银行和参与银行之间存在信息不对称,因此银团贷款可能会产生逆向选择和道德风险问题,这时可能需要更加集中的银团结构和更高的贷款利率。而作者的研究发现,银行共同所有权能够缓解信息不对称、降低代理成本。当发起银行和参与银行具有共同所有权时,银团集中度下降(发起银行具有更少的贷款份额),贷款利率也会降低。发起银行和参与银行之间的信息不对称程度越高,这种关系就越明显。基于金融机构合并的准自然实验分析得同样的结果。这些发现强调了银行共同所有权在减轻发起银行和参与银行之间的信息摩擦方面的作用。作者还发现发起银行更有可能选择有关联银行,即有共同所有权的银行,作为银团贷款成员。这表明,银行共同所有权在降低代理成本方面所带来的收益大于银行共同所有权在增加风险方面所带来的成本

作者通过研究共同所有权与贷款结构的关系,提出银行通过共同所有权形成的关联是缓解代理冲突的一种新机制。参会老师和博士生们围绕如何解决选择偏差导致的内生性问题、如何测度发起银行与参与银行、银行与借款人间的信息不对称、如何解释发起银行付出更多努力但又要求更低利率等问题展开了深入探讨。

供图供稿 2020级博士生常语萱