迈入数字智能时代 探索技术革新下的标准化数据应用 ——2019可扩展商业报告语言(XBRL)国际会议在沪成功召开

发布时间:2019-10-22

2019年10月22日上午,“2019可扩展商业报告语言(XBRL)国际会议”在中国上海隆重开幕,本次会议以“增强数据价值·商业报告的未来”(Data Amplified·the future of business reporting)为主题,在XBRL中国地区组织的支持下,由XBRL国际组织主办,上海财经大学承办。财政部会计司司长高一斌,XBRL国际组织董事会主席Robert Tarola,XBRL 国际组织首席执行官 John Turner,上海财经大学校长蒋传海,中国证券监督管理委员会信息中心主任张野、中国注册会计师协会党委书记、秘书长舒惠好、中国银行保险监督管理委员会偿付能力监管部主任赵宇龙、中国石油天然气集团有限公司共享服务中心筹备组副组长谢海兵和上海市财政局副局长宋彬出席会议。来自各国政府部门、监管机构、学术研究机构、全球知名企业、大数据分析等领域的领军人物和行业领袖共计近300名代表参会,共同探讨大数据、人工智能开启的全新环境下XBRL商业报告标准、数据标准化应用和会计信息化的未来。开幕式由上海财经大学副校长陈信元主持。

开幕式上,会议承办方上海财经大学校长蒋传海教授以及主办方XBRL 国际组织首席执行官John Turner、XBRL国际组织董事会主席Robert Tarola分别上台致辞,与此同时,财政部副部长程丽华向本次会议发来贺信,他们对各位参会嘉宾的到来都表示了诚挚的欢迎。

蒋传海教授在致辞中表示:“面对信息技术和大数据时代的发展趋势,上海财经大学始终秉持‘厚德博学、经济匡时’的校训精神,先后在会计学院成立了可扩展商业报告语言中国地区组织应用研究中心和会计与财务大数据研究中心,大力深化教育改革创新,创新培养智能化时代的高水平、复合型会计人才。学校紧密围绕智能化学科交叉领域展开问题攻关,完成南方电网、顺丰集团等企业多项课题研究,基本形成了以教学促进科研,以科研服务社会,以研究反哺教学互动发展的良性循环。”期待通过本次会议,为引领技术革新,推动数据标准化应用和会计信息化未来发展贡献中国智慧和力量。

 John Turner先生对会议的主要议题做了简单介绍,并表示:本次大会云集了来自世界各地商业报告领域的领袖人物。近年来,我们看到全球经济迈入数字经济时代,商业报告向数字化、电子化和标准化不断转变,兼具兼容性和可比性的商业报告对于信息披露、企业监管和决策有重要的作用。今天,我们不仅将深入了解全球企业报告发展动态,还将有幸共享中国监管机构和金融科技公司在人工智能和其它新技术方面令人兴奋的发展。希望全球同事朋友携手起来,共同推进商业报告的结构化和标准化。

Robert Tarola先生对与会各方表达了诚挚的感谢。他认为正是与会领导的倾情贡献、报告人发人深省的解读和赞助商的慷慨支持以及广大与会者的热情参与促使本次盛会成为可能,希望接下来的几天与大家共同探索和洞悉可扩展商业报告的未来发展。

开幕式最后,财政部会计司司长高一斌宣读了中国财政部副部长程丽华向2019XBRL国际会议发来的贺信。在贺信中,程丽华副部长代表中国财政部,对大会的召开表示热烈的祝贺,向XBRL国际组织多年来对中国XBRL推广应用所给予的支持帮助表示衷心的感谢,向远道而来的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。她表示:近年来,中国会计领域主动拥抱信息化浪潮,充分利用信息技术开展会计工作,作为信息科技和会计结合的产物,XBRL为财务报告数据的标准化和共享提供了技术标准,使得利用会计信息变得更加简便高效。在中国财政部等有关部门大力支持下,中国可扩展商业报告语言在组织保障、企业应用等方面取得了显著的进展。当前,中国经济发展面临关键转型,需要培育壮大新动能,改造提升传统动能。进一步推动XBRL的应用,将有利于加快破解数据瓶颈,提升信息化水平,助力中国经济实现高质量发展。下一步,中国财政部将进一步深化XBRL领域的国际合作、技术协作和经验交流,推动XBRL的完善和广泛应用。

自2001年首次会议以来,XBRL国际会议已走过全球17个国家28个城市,2019年于中国上海召开的第三十二届XBRL国际会议会期三天。今天围绕XBRL的过去、现在和未来,从企业报告-结构化数据的新篇章、监管报告-结构化数据的成熟应用和巨大变革三个方面共7个主题报告进行探讨,未来两天将持续开展企业报告、业务及监管报告、学术研究、新方法和XBRL现代化分论坛,进一步交流XBRL在中国、在企业报告上的进展和技术革新对XBRL的影响。相信本次大会必将成为推动中国参与国际数据标准化制定,加强标准化数据应用国际合作的有效支点,促进中国应用经验的全球推广和会计信息化的未来发展。

可扩展商业报告语言(XBRL)是一种基于XML的标记语言,通过特定的词汇和规范的语法来描述财务报告的内容和结构,由计算机按照会计的业务逻辑进行加工处理,提高财务报告使用效率。XBRL作为商业报告数字化标准,已被广泛应用于全球各行业监管机构和企业,迄今已有逾150家各国重要监管机构要求使用该标准,涵盖2000多万家企业的商业报告。在中国,国资委、证监会、银保监会、上交所、深交所等监管机构要求辖属单位应用XBRL报送对外披露报告和监管报告,上市商业银行、基金公司、保险公司、证券公司、大中型企业集团等应用XBRL定制内部管理报告。可扩展商业报告语言(XBRL)在经历了企业对外的财务报告和政府监管部门监管报告报送阶段之后,现在已进入企业管理内部应用阶段。在未来,全面推广XBRL技术对企业内部数据标准化将成为中国会计行业的必然趋势。全社会推广应用XBRL,可以大幅降低会计信息生产和使用成本,提高信息处理效率,拓展信息利用深度,促进监管水平的提高。