首届亚太会计学科院长论坛在研究院成功举办

发布时间:2017-12-21

12月21日,值我校100周年校庆之际,由上海财经大学会计与财务研究院和会计学院联合主办的首届亚太会计学科院长论坛在上海财经大学会计学院109报告厅成功举办。来自北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、南京大学、山东大学、香港大学、香港中文大学、新加坡国立大学、中国人民大学、中国石油大学(北京)、中山大学、中央财经大学、重庆大学、McGill University、University of Illinois at Urbana-Champaig等海内外78所大学、科研机构,以及ACCA、安永、高教育、浪潮集团、高等教育出版社等行业组织和业界的近150名专家学者出席了本次论坛。

开幕式由上海财经大学会计学院院长李增泉主持。李增泉院长首先代表学院对与会嘉宾的到来表示诚挚的感谢与欢迎,并向与会嘉宾介绍了上海财经大学会计学院的发展近况以及本届论坛的特色与亮点。

  

上海财经大学副校长陈信元发表致辞。陈信元副校长代表学校对全体与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎,介绍了上海财经大学近年来取得的发展与成果。陈信元副校长表示,本次亚太会计学科院长论坛的举办,旨在引领高校会计教育改革和创新思想的高层对话,搭建一个亚太高校会计学科分享智慧、凝聚共识的沟通平台。希望借助此次论坛为中国和亚太会计教育事业的改革发展做出积极贡献,并预祝论坛圆满成功。

  

  

开幕式后,嘉宾先后围绕全球经济社会新常态下会计人才教育教学、科学研究、社会服务等领域面临的新模式、新挑战开展了精彩的主题报告,报告嘉宾睿智且独到的见解在参会代表中引起广泛的共鸣。

上海财经大学主任委员孙铮教授、会计与财务研究院主任以“下一代会计师的高等教育战略”为题介绍了国内外会计人才培养和会计行业的现状,从业务“转型”、商业创新、规则变化、标准之后、数字化、智能化等角度着重分了未来会计行业遇到的挑战,以及在高等教育战略上应当如何应对。

  

新加坡国立大学亚洲会计研究中心主任柯滨教授以“Opportunities and directions for future accounting research in China”为题,从当今社会挑战和机遇是什么、企业面临的机遇和挑战、商业面临的挑战和机遇等三个方面,探索了未来会计学研究的机遇与方向。

  

安永华明会计事务所首席合伙人毛鞍宁先生和安永大中华区培训总监郭毅女士作题为“数字化时代的会计人才培养”的主题报告,报告谈到当今行业的工作环境正在发生着翻天覆地的变化,我们应当主动的接受和适应,并分享了安永在人才发展转型中的具体做法。

  

  

原国际会计准则委员会委员张为国教授结合自己不同时期的研究成果报告题为“高校如何为社会培养高层次的会计规则制定者和监管者”,探讨了高层次会计人才应具备的知识和素质,并对如何培养高层次会计人才提出了见解和建议。

  

ACCA全球理事、ACCA华中区上海代表处督导委员会主席Matthew Wong先生以“Generation Next”为题,从新生代年轻人兴趣爱好、职场理念等角度,分享了新一代年轻人给会计师行业乃至全球经济带来的新变化。

当日下午的论坛研讨分三个主题进行。十位嘉宾分别以“全球化趋势下的中国本土会计问题研究”、“新时代背景下中国会计发展与社会服务”、“智能化时代下会计人才培养”所面对的机遇和挑战主题,各自发表了全球化格局下在中国会计学问题研究思路、市场激励和学术研究评价体系等方面的理解和研究感悟。

重庆大学经济与工商管理学院会计系主任辛清泉教授以我国会计学术市场的激励问题为主题,从学术市场的时代背景、强激励的后果、强激励环境下的会计学术研究三个层面发表了自己的见解。

  

中国人民大学商学院党委副书记叶康涛教授从学术评价的双维标准和中国的特殊性出发,分享了自己关于全球化趋势下中国本土会计问题的研究成果,以及对经济新常态模式中亚太会计学科如何回应本土改革需求的理解。

  

香港中文大学会计学院院长顾朝阳教授围绕会计学科本土化和现代化的问题阐述了自己的理解,并提出国内会计学人须保持开放、包容的态度,向世界一流的水准看齐,并满怀自信,做好的研究,服务于飞速发展中的中国。

  

苏州大学财务管理与投资研究所主任禹久泓教授分别分析了国有企业和私营企业项目尽调与估值工作中需要关注的问题和主要关注点,并就苏中大学财务管理研究员近年间在人才培养方面推行的有效成果进行了分享

  

北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚教授介绍了新兴的会计研究与实践领域——神经会计学,并从产生背景、国内外的研究进展、研究与应用范式及其展望等三个方面向与会嘉宾做细致的报告。

  

上海财经大学会计学院党委书记周国良副教授以新时代中国会计发展与社会服务为题,分享了上海财大会计学院会计发展与社会服务工作经验和成果,并就新时代中国会计教育理论的证伪与会计教育提出了思考。

  

对外经济贸易大学国际商学院副院长陈德球教授表示,在互联网+和人工智能的浪潮下,市场要求重塑对会计人才结构。从高校人才培养理念,课程体系建设、学习保证体系建设等方面提出了相应的改革措施。

  

McGill University会计系负责人谭红平教授的报告围绕会计&财务的内容分析法展开,解读了对会计学科教学的启示,并和与会嘉宾分享了自己的最新研究成果。

  

华南师范大学经济与管理学院会计系主任周传丽从人工智能对会计学科影响的角度出发,以“初级会计学(会计学原理)”为例,分析了新形势下应当如何重构会计学教学中课程体系和教学方法。

  

最后,来自University of Illinois at Urbana-Champaig的Zimmerman国际教育研究中心主任Rashad Abdel-Khalik向与会嘉宾介绍了美国UIUC会计人才教育体系,分享了其多年会人才培养经验与成果。

  

论坛闭幕式由上海财经大学会计学院副院长靳庆鲁教授主持并致辞。他表示本次论坛具有一定创新性和启发性,并对参与本次论坛的诸位专家学者表示衷心感谢。靳教授表示,本次论坛是一次抛砖引玉之举,未来希望并欢迎更多的亚太高校、会计学专家学者和业界精英能够加入到论坛中来,为进一步构建新时代亚太会计学科教育、科研、服务命运共同体,开拓亚太与世界各国各地区高等院校在会计学科建设领域新局面而努力。

  

首届亚太会计学科院长论坛以分享亚太高校会计学科成果智慧、凝聚共识为宗旨,云集了亚太各知名高校会计学科负责人及业界领袖,展开激烈思想碰撞,共同探讨当代高等教育改革发展中的核心课题。本次论坛的成功举办,为开辟亚太会计学科高等教育事业新视野、新智慧、新方法,推亚太动会计学科发展提供了有益借鉴和良好模式。

  



供稿:潘雪

供图:林亚芬