2020年第二十八期学术报告通讯

发布时间:2020-11-29

会计与财务研究院邀请《管理世界》编辑部的李逸飞教授做学术报告

20201129日下午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自《管理世界》编辑部的李逸飞教授为大家带来了题为《关于论文写作和投稿中应该注意的几个问题》的学术讲座。研究院董雅姝、董毅、龚蓉、官峰、韩维芳、靳庆鲁、蒋德权、刘浩、王苏明月、王翼虹、王延明、魏春燕、文东华、曾庆生、朱凯、周波等研究员、数十位博士生以及校外人士参与了讨论。

李逸飞教授指出,当前期刊的服务性在增强,审核流程越来越制度化。就如何服务于学术研究这个问题,他提出学术期刊要与学术研究协同发展,学术期刊有义务去引导学术研究的方向,但是这更需要与学界共同的协作努力。教授强调,学术引领性更多是学者导向,即学术前沿是在学界各位老师专家的努力中得以突破发展,而期刊在其中更多发挥的是甄别作用。就当前国内学术研究发展,教授指出当前国内的财务会计研究在逐步与国外学术研究接轨,当前经济社会发展热点越来越多,经济新名词更新的速度在加快,这种热点可以发挥信号作用,但很多热点本质上并不是真正的前沿问题,学术期刊不应该盲目追逐热点,而要更多地进行思考沉淀。就论文的写作和发表,李逸飞给出见解:当前研究中的技术问题不再是门槛性问题,更关键在于学术性,选题是最宝贵的财富,决定了论文的成败。学术期刊对文章的关注审核落脚于其学术性、生命力和影响力,而发现与剖析问题是学术文章的重点,如何解决问题需要一系列学术文章的思考。

总的来说,李逸飞教授从编辑部的角度出发,分别分析了当前学术研究的使命,学术期刊如何服务于学术研究并且就论文的写作、发表提出了更深度的见解分析。