2020年第二十九期学术报告通讯

发布时间:2020-12-01

会计与财务研究院邀请悉尼科技大学胡玮博士做学术报告

2020121日,上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在Zoom会议直播平台召开,来自悉尼科技大学胡玮博士为大家带来了题为《Leaving the (fund) gate ajar :investor protection or marketing ploy ?》的学术讲座。研究院董雅姝、董毅何贤杰侯青川、王刚魏春燕、韩维芳、阴慧芳等研究员以及十多位博士生参与了讨论。

胡玮博士在一开机阐述了为何选择中国的基金市场作为该论题的研究对象,并解释了关于共同基金的自由资金流入的限制范围以及对于个体投资者基本上通过公开文件、软件信息来获取对基金的了解和购买的时间范围。

胡玮博士通过研究三种情况下(无限制、有一定程度的限制限制)来判断是否中国基金市场是否会对资金流入限制作出反应:是否会对未来的基金市场有着正向的影响?是否会增加该基金的收益?是否会改变现有的基金投资战略?是否吸引到更多的投资者?这篇文章通过进行市场数据的调查做出了10个样本比较来验证上面所提出的假设。研究发现自由支配的资金现金流入限制确实会吸引到新的投资者,但并不会改变现有的基金投资战略以及该基金的收益也不会所提高,相比于之前市场基金经理所论述的“保护投资者说法其实更可能是一种营销策略-利用稀缺性来进行基金的营销。

总体而言,胡玮博士的研究结果表明,自由支配的现金流入限制确实会改变共同基金的流动变现的敏感性,基金市场内部都在呼吁加强对基金的监管力度、扩大基金的知晓力,不断地促进基金市场的稳步发展。