国内首个【生物体征与智能审计实验室】发起成立

发布时间:2021-03-25

2021年元月,上海财经大学会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心与橙溪数据联合成立“生物体征与智能审计实验室”。 

“生物体征与智能审计实验室”以上海财经大学会计信息化研究中心主任饶艳超博士为首席专家,研究如何结合审计目标,在审计作业具体工作中借助生物体征数据,发现审计疑点,挖掘审计线索,研发基于生物体征的智能审计规则引擎和应用系统。 

实验室着重借助生物体征扩展和延伸审计触点,在以数据和流程为中心的研究基础上,叠加审计理论和情感行为理论,以有效提升审计的综合质量的效率。

随着情感计算与审计研究的深度融合,实验室将会在金融(财务)反欺诈模型及其业务流程植入、工业4.0数字孪生背景下的审计作业进行探索性的理论和应用场景研究。 

上海财经大学会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心是上海财经大学与财政部共建的研究中心,于2013年11月28日由财政部批复同意在部省共建框架下成立,上海财经大学会计学院负责中心研究项目开展和管理工作。中心成立后已完成多项财政部长期合作共建项目、年度项目和专项招标项目,与用友、浪潮等国内软件公司已开展多项产学合作项目,研发出拥有共同产权的专利产品,承接完成南方电网和顺丰集团的智能化审计项目,承接完成上海市区县审计局的大数据审计项目。

橙溪数据技术(上海)有限公司专注于AI情绪识别引擎及相关应用系统的开发。通过高速视频流数据,结合模式识别和深度学习,在面部单元编码、非接触式生物体征、微表情与情绪关系的心理学研究基础上,开发基于多模态、非接触式情绪监测分析系统。相关的技术解决方案在司法预审、安防安监和职务审计等场景已经开始部署应用。